撿到無毛的幼蝠

如果發現的是全身無毛髮的幼蝠(通常是5~7月),請先尋找幼蝠掉落點的上方附近是否有夾縫、下方是否有蝙蝠大便。若有,則將小蝙蝠掛在夾縫邊,讓母蝠帶走。若找不到母蝠居住地或是隔1~2小時還在原地,則參考後送民間蝙蝠救援單位

若無,請戴上手套或直接用布包裹拾起,之後用小吸管餵一點點保久乳或犬貓代奶,每3~4小時給一次飲用。代奶稍微加熱到不燙口的程度(小心避開鼻孔),以滴管或針筒或化妝棉吸取適量並給予舔食,直到蝙蝠不喝或胃部呈現白色。結束後以衛生紙輕輕觸碰蝙蝠生殖器與肛門刺激排泄。

然後再放入乾淨箱子或飼養箱中,側邊可夾著布讓蝙蝠自由懸掛。幼蝠或被水淋濕的個體,可在箱外貼上暖暖包或其他會發熱的物體(電腦主機上端),並隨時監控溫度,切勿直接將暖暖包放置在蝙蝠身上,以免過熱死。箱子內可以放上一個濕棉球,用以保濕。之後再打電話給各地的民間蝙蝠救援單位進行後續餵養或處理。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。